Фармацевт – это специалист с медицинским образованием, сфера деятельности которого связана с приемом, хранением, учетом, продажей лекарственных препаратов, медицинских изделий и инструментов. Имея диплом такого специалиста, можно работать в медицинском учреждении, аптеке, профильном научно-исследовательском институте, фармацевтической компании. Разберемся, где можно пройти обучение на фармацевта.
Чтобы получить профильное образование, потребуется пройти обучение в вузе или колледже. В первую очередь фармацевтов готовят в медицинских университетах и институтах в разных городах России. Среди других вузов можно выделить:
Также базовое фармацевтическое образование дают в медицинских и фармацевтических колледжах и техникумах в Москве и других городах страны. Поступить в колледж можно по окончании 9 или 11 классов.
В соответствии с требованиями Федерального государственного стандарта (ФГОС), обучение фармацевтике проходит только в очном или очно-заочном формате. Это связано с тем, что требуется наработать большой практический опыт под контролем специалистов. Необходимо участвовать в лабораторных работах, проходить практику в медицинских учреждениях и аптеках. Заочное и дистанционное базовое обучение недопустимо.
Специалисты фармакологической отрасли обязаны регулярно повышать квалификацию, подтверждать свой уровень знаний. В зависимости от стажа работы, фармацевтам присваиваются категории – первая, вторая, высшая. Обязательную переквалификацию следует проходить через 5, 7 и 10 лет после начала трудового стажа. Фармацевтам, не работавшим по специальности более пяти лет, требуется пройти переподготовку.
Популярностью пользуются дистанционные курсы, пройти которые можно без отрыва от работы. Можно выделить два типа курсов: обучение фармацевтов (для профессиональной переподготовки специалистов с другим медицинским образованием) и курсы для повышения квалификации (для фармацевтов и провизоров).
Подтверждает квалификацию документ государственного образца, который выдается после успешного окончания аккредитованных курсов профессиональной переподготовки или повышения квалификации.
Курсы от Института Медицинского Образования (ИМО) рассчитаны на специалистов, которые хотят восстановить квалификацию в сфере фармацевтики по причине длительного перерыва в профессиональной деятельности или повысить уровень своей подготовки. Программа разработана с учетом обновлений стандартов и нормативных актов.
Формат обучения дистанционный, через образовательный портал. Предоставляется доступ к видеолекциям, даются практические задания, проводятся тесты. Обучение проходит под контролем персонального куратора. Теоретическая часть программы охватывает все ключевые аспекты фармацевтической деятельности, включая производство, химико-технологический анализ, контроль качества.
Продолжительность курсов 506 ак. часов. Участник имеет возможность выбрать индивидуальную программу обучения, создать оптимальный для себя график занятий. Стоимость курса рассчитывается индивидуально, есть возможность оформить налоговый вычет, доступна рассрочка.
По окончании курсов выдается диплом установленного образца, данные заносятся в ФИС ФРДО.
Курс от Академии Профессионального Образования Кадров (АПОК) позволяет актуализировать знания в области фармацевтической технологии, касающиеся управления, производства, хранения, продажи лекарственных средств. Обучение ведется онлайн, полный доступ к учебно-методическим материалам предоставляется через персональный аккаунт на платформе. Большое внимание уделяется практике, реальным кейсам.
Продолжительность курса 250+ ак. часов – слушатель имеет возможность выбирать дисциплины, подстроить программу под свои задачи. Предусмотрены скидки до 21%, рассрочка, возможно оформление налогового вычета.
По окончании курса выдается диплом государственного образца о профессиональной переподготовке. Документ доставляется бесплатно.
Центр последипломного образования медицинских работников в Санкт-Петербурге предлагает медперсоналу со средним профессиональным образованием по специальности «Фармация» пройти курс обучения для повышения квалификации.
Длительность курса 144 часа (1 месяц). Предлагается очное, очно-заочное обучение, а также дистанционное, с использованием электронных учебно-методических комплексов.
По окончании курса выдается удостоверение государственного образца о повышении квалификации.
Национальный исследовательский институт дополнительного образования и профессионального обучения предлагает лицам с фармацевтическим или медицинским образованием пройти профессиональную переподготовку по специальности «Продавец-консультант аптечных организаций». Обучение на формирование ключевых навыков по консультированию, обслуживанию посетителей аптек. В программу входит изучение правил приемки, распределения, хранения, продажи аптечных товаров. Содержание программы соответствует государственным образовательным стандартам.
Длительность курса 340 часов (2 месяца). Дистанционный формат, все учебные материалы остаются доступны слушателю после окончания обучения. При оплате курса предлагается беспроцентная рассрочка на 12 месяцев.
Выдается диплом московского института, документ признается государственными и частными организациями на территории России.
Бизнес-школа Moscow Business School предлагает программу профессиональной переподготовки, которая позволяет получить компетенции, необходимые для эффективного управления фармацевтическими компаниями и их структурными подразделениями. Программа разработана в соответствии с требованиями профессионального стандарта, утвержденного Министерством труда и соцзащиты РФ.
Длительность курса 10 месяцев. Предлагаются две формы обучения – очная и онлайн. Предоставляются учебные материалы в текстовом и аудио формате, доступ к электронным библиотекам, проводятся очные семинары и вебинары.
По окончании выдается Диплом о профессиональной переподготовке, а также Сертификат Moscow Business School.
На некоторых образовательных платформах предлагают обучение фармацевтике людям, не имеющим медицинского образования. Это онлайн-курсы длительностью около трех месяцев, после которого выдается документ, где указана специальность «Младший фармацевт». Но данной специальности нет в Общероссийском классификаторе занятий. Такой документ не дает права на присвоение категории, на дальнейшее обучение на курсах переподготовки. Он может лишь помочь трудоустроиться в аптеку на должность, связанную с продажей, хранением и расстановкой нелекарственных товаров – медицинской техники и изделий, лечебной косметики, средств санитарии и гигиены. У человека, окончившего такие курсы, нет права работать с лекарственными препаратами.
Такие курсы рассчитаны на профильных специалистов, которые обязаны через каждые пять лет проходить периодическую аккредитацию по УЭФ. В число таких специалистов входят:
Чтобы получить профессию фармацевта, необходимо пройти очное или очно-заочное обучение по специальности в вузе, колледже или техникуме. Курсы «с нуля» не позволяют получить полноценный документ об образовании и допуск к работе с лекарственными средствами. Дистанционное обучение фармацевтике – это в большинстве своем курсы переподготовки и повышения квалификации.