Начинающие специалисты часто задаются вопросом, как научиться программировать? В статье мы раскроем, какие базовые знания и личные качества необходимы программисту, какой язык программирования выбрать, и как с нуля постепенно продвигаться до работы в офисе или на фрилансе.
Для того, чтобы стать успешным программистом, нужно иметь технические знания и личные качества, которые помогут работать в команде.
В набор hard skills входят:
Необходимые soft skills:
Перед тем, как выбрать первый язык программирования начинающий специалист должен определиться с направлением, в котором он хочет работать. От этого зависит язык, на котором программист будет кодить.
Если вы хотите стать веб-разработчиком, то упор лучше всего делать на Java, Python, C++. Будущим системным программистам стоит выучить Python, C++. Игры создают на C++, C#, а интерфейс сайта на HTML, CSS, JS. Если интересует мобильная разработка, то понадобятся знания языков Java, Kotlin, Objective-C или Swift.
Кто-то начинает в 13 лет, а кто-то в 40. Стать программистом можно в любом возрасте. К написанию первого кода можно приступать после того, как освоите основные концепции. Сначала нужно познакомиться с простыми задачами, решение которых поможет «набить» руку, получить небольшой опыт. Рекомендуем решать задачи самостоятельно, используя разные подходы. И только в крайнем случае обращайтесь за советом к интернету или опытному программисту. Спустя пару десятков решённых примеров они не будут вызывать трудности. Задачи для начинающих программистов можно найти на разных интернет-площадках, книгах.
Мы не рекомендуем начинать обучение программированию с чтения специальной литературы. Она может затормозить развитие. Не всегда книги правильно русифицированы, поэтому лучше всего читать их на языке оригинала. Но уже после того, когда появятся какие-то базовые знания. Книги помогут систематизировать их.
В начале лучше обратить внимание на официальные документы, интернет, где можно сразу найти точный ответ на интересующий вопрос.
После того, как начинающий программист немного освоился, получил первый опыт на задачах, ему важно серьёзно задуматься о будущей карьере. Поэтому стоит собирать портфолио, и для этого есть несколько вариантов.
Один из самых простых способов – что-то кодировать для себя, знакомых, коллег. Можно писать ботов для мессенджеров.
Если повезёт, то можно поработать в Open Source. Незнакомым людям без опыта трудно попасть в большинство проектов. Рекомендуем активно предлагать исправления в инструменты, которыми вы сами пользуетесь.
Человек такое существо, что не всегда он может что-то сделать самостоятельно. Ему нужно собраться, найти мотивацию. Особенно это актуально, когда мы начинаем учиться чему-то новому. При первых трудностях мы можем сдаться и забросить занятие, которое может быть перспективным.
В этом случае поможет наставник. Это может быть какой-то друг или знакомый, который будет сопровождать вас на всех этапах обучения. Либо вы бесплатно найдёте ментора в интернете. В крайнем случае такого наставника можно попросить помочь за деньги.
После того, как вы получите базовые знания, соберёте первое портфолио, нужно искать постоянную работу. Для этого можно изучить:
Программисты могут работать в любых сферах:
В ТГ есть много полезных каналов с новостями IT-сферы, статьями, уроками:
На следующих сайтах начинающие программисты смогут найти необходимую для саморазвития информацию:
Сайты из списка ниже содержат множество задач по программированию:
Зависит всё от выбранного языка и направления. За 6 месяцев можно выучить простые языки – Python, Java. Для того, чтобы писать на C, PHP, понадобится учиться около года.
В интернете много онлайн-курсов, которые зачастую эффективнее очного обучения. В них преподают актуальную информацию, предоставляют возможность составить портфолио и иногда помогают с трудоустройством.
Если вы хотите научиться программировать, то вам важно знать: