Не все люди, которые чувствуют призвание в том, чтобы писать, умеют писать грамотно. Им есть, о чём рассказать читателям, однако орфографические, пунктуационные, грамматические и прочие ошибки могут быть постоянным спутником их текстов. Не беда – для таких случаев и предусмотрены корректоры. Они способны «причесать» текст настолько качественно, что любые огрехи со стороны авторов будут незаметны. То есть, по сути, издания книг, журналов, газет – коллективная работа, в которой корректору отводится немаловажная роль.
Студенты на этом курсе освежат в памяти всё то, что изучали в школе – то есть, основы орфографии, пунктуации, лексики. Они должны заново вспомнить, по какому принципы образуются слова. Нужно запомнить различные исключения из правил. А также нужно всё это уметь находить в тексте. То есть, важно не просто механически прочитывать текст так, как мы это делаем в обычной жизни, знакомясь, скажем, с газетой, а находить при этом ошибки.
Изучаются и определённые корректорские символы, которыми отмечаются те или иные ошибки. так как текст идёт строчка за строчкой, исправленные в случайном порядке ошибки могут быть никому непонятны, кроме правившего. Возникает нагромождение. Только представьте, насколько неудобно будет, если исправления прописывать, скажем, над словами. Поэтому применяются специальные знаки, а сами замечания выносятся на поля. Такой вид правок смотрится более эстетично и помогает другим сотрудникам сразу понять, в чём дело.
Также студентов на курсах корректоров обучают учитывать разные стили письма. Ведь для научно-популярного тексты могут быть характерны одни ошибки, для художественного – другие. Существуют, конечно же, и общие, однако стилистические тоже встречаются достаточно часто. Особенно если материал готовил человек, который далёк от филологии.
Стихи точно так же корректируют, как и прозу. Кстати, редактура стихов – более сложный уровень. Ведь помимо того, что необходимо править те же самые орфографические, грамматические ошибки, нужно ещё и разбираться в стихосложении. То есть, важно ощущать ритм, уметь видеть несоответствия, «корявости» языка.
Сложность редактуры стихотворений заключается в том, что даже самое маленькое изменение рискует испортить всё впечатление от стихотворения. Здесь нельзя просто исправить окончание или заменить слово – и ожидать, что результат окажется положительным. Стихотворная форма требует особого подхода и особого ощущения рифмы. Преподаватели на курсе как раз могут поделиться секретами, которые позволят ощущать эту рифму и научиться корректировать стихотворения.
К сожалению, многим поэтам не нравится, когда исправляют их произведения. На курсах разбираются и такие вопросы, как безболезненное донесение до автора своей точки зрения, аргументация. Объяснение «потому что мне так кажется лучше» здесь не срабатывает – нужно уметь чётко, ясно и, по существу, доносить своё мнение. И, конечно, необходимо делать это максимально корректно.
Когда готовится к выходу книга, важно изучить не только текстовые правки. Часто в книгах присутствуют таблицы, с которыми тоже нужно знать, как работать. Будут поджидать корректора и разные ссылки, сокращения, библиографические данные. Каждый из этих пунктов требует особого изучения.
Поэтому можно сказать, что некоторые основы издательского дела также будут преподаваться. В некоторых издательствах корректорские и редакторские правки выполняют разные люди. Но не везде это так. В маленьких издательствах и за исправлением ошибок, и за редактурой смысла чаще всего стоит один и тот же человек.
В издательском мире, к слову, к ошибкам относятся очень строго. Если неверно, скажем, оформить какую-нибудь сноску или что-то не указать, книгу в итоге могут не напечатать.
Важно учитывать также то, что в книгах часто встречаются обычные опечатки. Глаз специалиста порой настолько «замыливается», что он пропускает какие-то опечатки, которые вовсе не являются результатом чьей-то ошибки. просто кто-то нажал не ту букву. Но это тоже считается ошибкой, потому что даже такая незначительная опечатка может подпортить репутацию издательства.
Если корректор совмещает в своей деятельности и редакторские функции, он должен проверить, правильно ли напечатаны заголовки, верно ли проставлена нумерация. Всё, что расположено на страницах, должно в итоге выглядеть аккуратно.
Потенциальных корректоров чаще всего тревожат следующие вопросы:
Нет, корректором может стать только грамотный человек. Как можно исправить ошибки, если сам исправляющий постоянно их допускает? Поэтому грамотность быть обязана. Конечно, если она немного «хромает», её можно подправить на специальных курсах. Также кандидат на эту должность должен быть очень внимательным, потому что без этого качества не получится внести нужные правки – ошибки можно попросту не заметить.
Корректор занимается любыми текстами – художественными, научными, публицистическими. Даже поэзию он вполне может редактировать! Конечно же, редактуре обязательно подвергается учебная литература.
Корректоры необходимы на телевидении, в издательствах, редакциях газет и журналов. Сценарии для роликов или радиопередач тоже в идеале должны подвергаться редакторско-корректорской правке.
Они могут занимать несколько месяцев либо пару недель. Если человеку нужно освоить только «пройтись по верхам», он может управиться и за пару недель. Если же хочет изучить профессию досконально, без пары месяцев не обойтись.
Это достаточно животрепещущий вопрос, ведь авторов действительно легко обидеть. Но, конечно, грамотность превыше всего. Поэтому важно искать некий компромисс – и грамотность должна быть соблюдена, и автору нужно всё донести максимально аккуратно. На курсах педагоги рассказывают, конечно же, и об этих моментах. Любое замечание можно оформить настолько корректно, что собеседнику и в голову не придёт обижаться.
Один и тот же корректор может работать в разных стилях – и в научно-популярном, и в художественном. Правда, в исправлении детской литературы и стихотворений может быть своя специфика, но её тоже можно изучить на курсах.
К какому жанру ни принадлежал бы текст, он обязательно должен быть грамотным. И за тем, чтобы этот принцип соблюдался, следят специальные люди – корректоры. Если вам хочется помочь стать людям чуть грамотнее и привнести в этот мир побольше правильной речи, определённо стоит присмотреться к курсу корректоров. И в таком случае будет совершенно неважно, на кого вы учились ранее и учились ли вообще. Главное – набраться знания и навыков, пусть даже и на курсах!